Угольные бассейны | Угольный склад - Челябинск
Склад: г. Челябинск, ул. Водрем 40, 25
Угольные бассейны

Угольные бассейны – это территории со сплошными или прерывистыми залежами ископаемого угля. В России есть несколько масштабных по объему бассейнов, из которых добывают большую часть сырья для угольной промышленности.

Кузнецкий

Один из самых крупных в России угольных бассейнов, Кузбасс (другое наименование) располагается в Сибири.

Площадь Кузнецкого угольного месторождения – 26,7 тысяч кв. км.

Добывается бурый, каменный уголь и антрацит. Качество получаемой продукции называют одним из лучших в мире.

Печорский

Угольный бассейн России, находящийся на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, в республике Коми и Ненецком национальном округе Архангельской области.

Уголь добывается традиционным подземным способом (посредством установки шахт). Преимущественно это связано с тем, что ископаемые обычно залегают на значительной глубине, вплоть до 900 м. Главные шахты располагаются в городах Воркута и Инта.

В печорском бассейне получают все основные типы угля: каменный, бурый, антрациты, полуантрациты.    

Минусинский

Следующий крупнейший бассейн по добыче угля, расположенный в республике Хакасия. Добыча ископаемого началась еще на заре 20 века.

По количеству добываемых самыми частыми являются каменные длиннопламенные и газовые угли. Балансовый запас ископаемых составляет 2,7 млрд т.

Добыча угля идет закрытым (шахты) и открытым (разрезы) методом.

Иркутский

Занимает территорию на юге Иркутской области. Площадь – 42,7 тысяч кв км. Суммарные запасы угля насчитывают 7,5 млрд тонн.

Добываемый уголь главным образом используется в энергетических целях.

Тунгусский

Крупнейший в России угольный бассейн, большая часть которого находится в Красноярском крае. Площадь составляет около одного миллиона кв км.

Основная группа ископаемых – каменные угли (примерно 95%).

Для добывания используют открытый и закрытый способы.

Канско-Ачинский

Одно из основных месторождений бурого угля в Восточной Сибири. Для добывания ископаемых используют открытый способ (карьеры).

Получаемый уголь – низкий по себестоимости, однако из-за высокого процента влаги его трудно перемещать на дальние расстояния.

Ленский

Расположен в Якутии (частично – в Красноярском крае). Уголь извлекают посредством строительства шахт, разрезов, карьеров. Глубина добычи – до 600 м.

Разновидности получаемого угля – каменный и бурый. Сырье отличается хорошим качеством.



Возврат к списку

Создание и продвижение сайтов

Digital-агенство Клементин