Виды угля | Угольный склад - Челябинск
Склад: г. Челябинск, ул. Водрем 40, 25
Виды угля Как топливо используют следующий уголь: антрацит, каменный и бурый.
У бурого угля не самая высокая теплоотдача (5400–5600 Ккал/кг), но благодаря приемлемой цене и доступности его часто используют при отоплении домов и на небольших ТЭЦ.

Если исходить из характеристик выделения тепла, влажности и зольности, то для топки котлов хорошим топливом послужит каменный уголь, имея показатели 7000 Ккал/кг, 15 % и 16 % соответственно.

Выделяют несколько видов каменного угля, но основными являются:
Антрациты – разновидность углей с наиболее высокой теплоотдачей среди остальных видов. Антрациты выделяют до 8200 Ккал/кг тепла, имеют показатели влажности и зольности 1–3 % и 9 % соответственно. Выгодно отличающие свойства – короткое ровное пламя, минимальный выхлоп дыма и золы. Но антрацит –дорогостоящий уголь, для которого необходимо специальное оборудование, поэтому его используют значительно реже, чем, например, длиннопламенный каменный.
Также как топливо используют угольные брикеты, которые получаются на выходе из отходов угледобывающей промышленности. Если брикеты произведены из высокосортного материала, то характеристиками являются сильная теплоотдача и низкие показатели зольности, влажности.

Система обозначения угля.

Таблицы, расположенные ниже, помогут разобраться в маркировке, которую размещают на упаковках. Используют следующую систему для обозначения угольного топлива: Марка + Класс крупности = Сорт.

Уголь Марка Обозначение
Бурые Б
Каменные Длиннопламенные Д
Газовые Г
Жирные Ж
Коксовые К
Отощённо-спекающиеся ОС
Слабоспекающиеся СС
Тощие Т
Антрациты А

Таким образом, первая буква указывается на марку угля. Последующая – на его фракционный состав.

Размер Название Обозначение
более 100 мм Плитный П
50–100 мм Крупный К
26–50 мм Орех О
3–25 мм
Мелкий М
6–13 мм
Семечко С
менее 6 мм Штыб Ш
0–200 мм
Рядовой Р


Конечное сочетание букв даёт представление о его марке и фракции. При определении фракционного состава берётся нижний предел и высший. Для примера возьмём класс угля ДПКО. Это значит что в состав входит длиннопламенный уголь размером 100–200 мм, 50–100 мм и 25–50 мм; в нашем случае низший предел это – 25, а высший – 200 мм, соответственно получаем уголь с фракционным составом 25–200 мм.

«Угольный склад» тщательно отбирает продукцию и поставщиков, о чём говорит проверенная репутация и отзывы клиентов, так как качество даже рядового угля выше, чем продукция конкурентов. Менеджеры компании подберут выгодные и комфортные условия для сотрудничества и проконсультируют по интересующим вопросам.

Возврат к списку

Создание и продвижение сайтов

Digital-агенство Клементин