Угольные бассейны – это территории со сплошными или прерывистыми залежами ископаемого угля. В России есть несколько масштабных по объему бассейнов, из которых добывают большую часть сырья для угольной промышленности.
Один из самых крупных в России угольных бассейнов, Кузбасс (другое наименование) располагается в Сибири.
Площадь Кузнецкого угольного месторождения – 26,7 тысяч кв. км.
Добывается бурый, каменный уголь и антрацит. Качество получаемой продукции называют одним из лучших в мире.
Угольный бассейн России, находящийся на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, в республике Коми и Ненецком национальном округе Архангельской области.
Уголь добывается традиционным подземным способом (посредством установки шахт). Преимущественно это связано с тем, что ископаемые обычно залегают на значительной глубине, вплоть до 900 м. Главные шахты располагаются в городах Воркута и Инта.
В печорском бассейне получают все основные типы угля: каменный, бурый, антрациты, полуантрациты.
Следующий крупнейший бассейн по добыче угля, расположенный в республике Хакасия. Добыча ископаемого началась еще на заре 20 века.
По количеству добываемых самыми частыми являются каменные длиннопламенные и газовые угли. Балансовый запас ископаемых составляет 2,7 млрд т.
Добыча угля идет закрытым (шахты) и открытым (разрезы) методом.
Занимает территорию на юге Иркутской области. Площадь – 42,7 тысяч кв км. Суммарные запасы угля насчитывают 7,5 млрд тонн.
Добываемый уголь главным образом используется в энергетических целях.
Крупнейший в России угольный бассейн, большая часть которого находится в Красноярском крае. Площадь составляет около одного миллиона кв км.
Основная группа ископаемых – каменные угли (примерно 95%).
Для добывания используют открытый и закрытый способы.
Одно из основных месторождений бурого угля в Восточной Сибири. Для добывания ископаемых используют открытый способ (карьеры).
Получаемый уголь – низкий по себестоимости, однако из-за высокого процента влаги его трудно перемещать на дальние расстояния.
Расположен в Якутии (частично – в Красноярском крае). Уголь извлекают посредством строительства шахт, разрезов, карьеров. Глубина добычи – до 600 м.
Разновидности получаемого угля – каменный и бурый. Сырье отличается хорошим качеством.